调查问卷
本调查起止日期为2020-10-12 10:53——2020-11-12 10:53
营商环境调查问卷。请到辽阳市政务服务网填写或访问网址http://zwfw.liaoyang.gov.cn/lyszwdtwz/wjdc/20200927/3fe8b83b-3e27-4264-a063-679848124558.html

1、辽阳市对贯彻落实《优化营商环境条例》、《辽宁省优化营商环境条例》、《辽阳市优化营商环境条例》优化营商环境有什么新举措吗?

  • A.没什么吧。
  • B.9月25日召开了全市深化改革优化营商环境动员大会,市委书记王凤波发表了重要讲话,成立了由四大班子“一把手”分别任组长的4个推进组,提出了1+4+N和没有旁观者、人人皆环境的工作要求,出台了《关于进一步深化改革优化营商环境的实施意见》。

2、听说国务院《优化营商环境条例》2020年1月1日也正式施行了,但到底什么是营商环境?

  • A.是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制因素和条件。
  • B.就是企业注册和发展所在城市的当地环境。

3、新修订的《辽宁省优化营商环境条例》从2019年10月1日已经开始实施,这对咱们企业来说可是个好消息,政府部门就不能乱作为了吧?

  • A.对企业来说,《条例》有关内容没啥用。
  • B.《条例》规定了地方政府及有关部门工作人员不得有干预工程建设等侵害企业合法权益的行为,乱作为者将被追责。

4、我们企业正在建设一个项目,需要合作者,昨天某局长却打电话让我们与他一个朋友合作,我们正为难呢,怎么办好?

  • A.《辽宁省优化营商环境条例》明确规定:各级机关和有关部门及其工作人员不得干预企业工程建设、采购或者对合作者的自由选择。
  • B.还是要考虑政府领导的要求吧,免得日后找麻烦。

5、我们企业每年都要接受行政机关各种各样的行政执法检查,甚至多个行政执法机关同时要检查,真是应接不暇,应该怎么办?

  • A.多个行政执法机关对同一企业提出执法检查的,应由同级司法行政部门协调,明确一个行政执法机关实行联合检查。
  • B.无论哪个行政执法机关何时何地对企业提出执法检查我们企业都得热情接待。

6、最近在为我们企业办理工程建设项目审批的相关手续,从立项、开工到验收要准备好多套材料,能简化吗?

  • A.所有环节的申请材料一个都不能少。
  • B.申请人在审批阶段,向政务服务中心提交申请,只需填报一张申请表,并附一套申请材料。

7、以上这些环节在哪能够提前了解到,具体需要什么流程,大概需要多长时间?

  • A.试试一体化在线平台,《优化营商环境条例》规定了,除涉密等情形外,政务服务事项应当按照国务院确定的步骤,纳入一体化在线平台办理。
  • B.不清楚,估计需看办事人员不忙时才能问问。

8、有一次我去政务服务中心窗口办事,窗口人员说办不了,再问就不理我了,怎么办?

  • A.新修订的《辽宁省优化营商环境条例》明确规定:政府有关部门应当完善内部工作制度,建立否定备案制等工作制度。
  • B.窗口人员说办不了,就别问原因了。

9、我要开办企业,提出申请后,问了一下窗口工作人员几天能办结,工作人员说让等电话通知。

  • A.耐心等待办理通知,能办成就行呗。
  • B.《辽宁省优化营商环境条例》明确规定,政府有关部门应当简化企业开办程序。除国家法律法规等另有规定的,自受理企业设立申请起到办结不得超过三个工作日。

10、我在买房子办证时手续都交齐全了,窗口说五个工作日就能下证,我很惊讶,真的吗?

  • A.不动产登记主管部门办理一般登记,在申请材料齐全并符合法定情形的情况下,应当在五个工作日内办结。
  • B.说是五个工作日,不一定办到。

11、年底的时候,我们企业想邀请政府部门人员参加企业年会,能来吗?

  • A.与企业划清界限,坚决不能参加。
  • B.政府和有关部门工作人员在遵守公务管理有关规定的前提下,应当积极构建亲、清政商关系,可以应邀参加企业和行业协会商会举办的座谈会、年会等活动。

12、最近政府管理部门对我们企业很贴心,要建立政企沟通机制,我们正好遇到一个问题,能向其进行投诉吗?

  • A.还是自行解决吧。政企沟通不能说问题。
  • B.当然可以,政府及其有关部门应当建立便利、畅通的渠道,受理有关营商环境的投诉和举报。

13、昨天,市政府有关部门通知我,企业围绕开办子公司和注册环节等准备相关材料,听说要网上开展评价,还必须总经理亲自到场,但是总经理要出国参会,这可怎么办?

  • A.还是取消航班和会议,县官不如现管啊,不能得罪。
  • B.开展营商环境评价,也不得影响市场主体正常生产经营活动或增加市场主体负担。

14、政府部门欠我们企业工程款,这方面儿有啥规定?

  • A.政府及其有关部门拖欠市场主体工程款、政府采购款等款项,应当与市场主体签订书面还款协议,并依法纳入预算。
  • B.没啥好办法,只能慢慢等待。

15、上届政府与我们企业签订的合同因为换届无法履行,我们企业干着急却毫无办法?

  • A.多找几次吧,没啥好办法。
  • B.政府及有关部门与市场主体签订的有效合同,不得以政府换届、相关责任人改变或者当地政府政策调整等为由不履行、不兑现,或者迟延履行、延迟兑现。

16、政府与我们企业签订的合同,因为政府政策调整无法履行,我们企业着急,能否赔偿?

  • A.因政府和有关部门责任导致有效合同不能履行、承诺的合法优惠条件不能兑现,给市场主体造成损失的,应当予以赔偿。
  • B.政府不会赔偿。

17、我们企业和政府部门工作人员交往中,感觉到个别政府部门工作人员不敢担当,新《辽宁省优化营商环境条例》有规定吗?

  • A.没啥好办法。
  • B.各级机关和有关部门、单位及其工作人员在优化营商环境,推进深化改革中要探索试验、敢于担当。

18、县(市)区政府有些部门的工作人员经常要求我们企业派人去接受一些没有必要的培训,我们该怎么办?

  • A.应当接受。
  • B.可以拒绝。

19、《辽宁省优化营商环境条例》中关于政务公开的规定,对企业和公众查询政务信息有帮助吗?

  • A.没什么帮助。
  • B.有帮助。政府有关部门应当依法提供免费查询服务,维护企业和公众依法享有的获取政务信息权利。

20、有次我们去政务服务中心窗口办事,窗口人员说办不了,再问就不理我了,怎么办?

  • A.新修订的《辽宁省优化营商环境条例》明确规定,政府有关部门应当完善内部工作制度,建立否定备案制等工作制度。
  • B.窗口人员说办不了,就别问原因了。

21、请输入填写人姓名

看不清?点击更换